Animales en Peligro de Extincion en Argentina

Argentina se encuentra dentro de los países con más grande biodiversidad de todo el mundo, con un riguroso territorio y climas y panoramas de toda clase. Su fauna es muy diferente, aunque hoy en dia está seriamente afectada por la carencia de conservación. Ya son bastante más de 500 especies las que están en riesgo de extinción. Aquí, algunas de las especies más amenazadas.

Aguará Guazú

El progreso del hombre sobre su ecosistema logró que se redujera considerablemente el número de ejemplares de este zorro, el más importante de América del Sur. Vive en las provincias de Formosa, Chaco, Santa Fe y Corrientes, al noreste del país, en zonas inundables.

Este zorro de pelaje extenso y hermoso color rojo, encarna la leyenda del lobizón para los criollos aunque en la mitología toba es un ser asegurador y padre de todos los perros. En guaraní, aguará guazú significa zorro grande.

Ballena franca austral

Este mamífero es el más importante de la Argentina y fue proclamado “Monumento Natural Ballena Franca Austral”. Desde el siglo XIX y gracias a la caza indiscriminada, su población original se redujo hasta en un 90 por ciento. Hoy en día hay precisamente 3000 ejemplares a nivel mundial, de los cuales el 20 por ciento fué registrado en jurisdicción de Argentina. Tienen la posibilidad de observarse desde la costa de Puerto Madryn o en silenciosos y respetuosos viajes en pequeñas embarcaciones, región a la que llegan para aparearse entre los meses de septiembre y diciembre.

Carayá-Pita

El mono carayá es la clase más austral de todos los monos del continente de América, en particular en la selva misionera, en terrenos altos y serranos, y muy frecuentemente en las varas de los pinos paraná. Los continuos desmontes, las epidemias de fiebre amarilla y la caza destinada a consumo de su carne, son los peligros más serios que enfrenta este simio robusto y de cola extendida para su supervivencia.

Cauquén colorado

Esta ave años atrás fue declarada plaga nacional en 1960 y la caza indiscriminada hicieron que se reduzca su población a sólo 700 ejemplares. Esta ave Tiene la característica de que migra del sur hacia el centro del país en temporada de invierno para no padecer las bajas temperaturas. Los ejemplares que quedan sobreviven entre las praderas patagónicas y en el sur de la provincia de Buenos Aires.

Cóndor andino

Habitante de la cordillera, el cóndor andino es el ave más relevante del grupo de naciones, con una extraordinaria aptitud de planeo y un complemento de sus alas de hasta 3 metros. La primordial amenaza para su supervivencia es el prominente nivel de intoxicación del que son víctimas de parte de los productores de ganado para proteger a sus animales. En la Argentina, el sector de nidificación del cóndor se prolonga de sur a norte del país por la zona montañosa y en las sierras de Córdoba y San Luis. En sus desplazamientos las aves llegan a una franja costera comprendida entre Tierra del Fuego y el norte del golfo de San Matías.

Ciervo de los pantanos

Es el ciervo más importante en América del Sur y habita en los Esteros del Iberá, un riguroso humedal que comprende entre 15.000 y 25.000 km² en la provincia de Corrientes. La caza indiscriminada, de esta forma como los cambios ambientales impulsados por la propagación ganadera y la producción forestal, redujeron claramente su población en las últimas 4 décadas, aunque el nuevo Parque Nacional está realizando enormes esfuerzos por asegurar a esta clase.

Chinchilla de cola larga

La Reserva Nacional Formosa tiene como uno de sus primordiales objetivos la custodia de varios de los últimos ejemplares de esta clase, que en los últimos 15 años vio reducida su población en un 90 por ciento. La explotación agropecuaria de los terrenos en donde solía habitar, la caza ilegal y el incremento de la gente de zorros (su depredador) pusieron a esta clase en riesgo de extinción, por lo menos en estado salvaje.

Su agradable fachada -de enormes y redondas orejas- provoca que bastante gente escojan chinchillas de cola extendida como mascotas domésticas.

Guacamayo verde

Esta clase se suponía extinta hasta que en 2007, un grupo de guardaparques registraron la existencia de la exclusiva población en Argentina, bloqueada a una chiquita parte en la parte norte de la zona de Las Yungas. Gracias a su colorido plumaje, el guacamayo verde -también popular como guacamayo militar- pertence a las víctimas preferidas de los cazadores furtivos aplicados al comercio.

Huillín

Esta nutria, además popular como lobito de río, es originaria de la zonas aledañas al Parque Nacional Nahuel Huapi. Está en riesgo de extinción desde 1977, cuando se detectó un fuerte descenso de su población por matanzas indiscriminadas. Además, de la misma forma que pasa con otros animales de Argentina en riesgo de extinción, la devastación de su hábitat, la contaminación en lagos y los asaltos de otros animales representan un peligro serio para el huillín.

Huemul

Este ciervo robusto, con enormes orejas y astas en los machos, pertence a las especies típicas de la región cordillerana de la Patagonia. El huemul fue víctima de la caza furtiva, asaltos de otras especies y patologías. Además, los incendios forestales de el último período en su hábitat redujeron considerablemente su población. Se estima que no hay bastante más de 700 ejemplares, y están dispersos entre superficies recluidas y fragmentadas de los bosques de lenga de la Patagonia andina y la estepa patagónica. ¡Qué triste!

Flamenco andino

Es una especie de flamencos característicos de Sudamérica que vive en el norte de Chile, en Bolivia, Perú y en la Laguna Mar Chiquita de Argentina. el comercio de huevos para consumo humano, y sumada a la baja reproducción, han puesto a esta bellísima especie de ave en peligro de extinción. Otros motivos que ponen en peligro a los flamencos andinos es la creciente actividad minera, los bajos niveles de agua, los desastres naturales y la erosión de espacios para anidar.

Mara

La mara es una clase de liebre que habita la Patagonia, de hecho además se la conoce como mara patagónica o liebre patagónica. Pertence a los roedores más importantes de todo el mundo (con un peso promedio de 8 kilogramos) y uno de los mamíferos endémicos de Argentina de más grande tamaño.

Vive en estepas semiáridas y desiertos de arbustos espinosos del oeste, centro, y sur de la Argentina. Su organización está achicada gracias a la variación de su hábitat, en particular en la llanura pampeana y en las zonas costeras, por causa de la urbanización y la extensión de zonas de cultivo y pastoreo.

Mono caí o capuchino

Es el mono más habitual de América del Sur, de extendida cola y rostro expresivo, alterado e interesante. A lo largo de muchas décadas fue usado como mascota -es muy simple de domesticar- y en un tiempo fue recurrente participante de espectáculos callejeros como acompañantes de organilleros y otros músicos ambulantes.

Habitan en ambientes boscosos o selváticos y su organización geográfica coincide con las de las junglas del trópico y subtropicales. En Argentina se los encuentra fundamentalmente en Metas, y se los puede ver en el Parque Nacional Iguazú. El tráfico y comercio ilegal es la más grande amenaza para esta clase.

Pecarí del chaco

Es el más grande de los chanchos salvajes. Vive en toda la zona comprendida entre el oeste de la provincia de Chaco, este de Salta, Santiago del Estero y nordeste de Tucumán, entre quebrachales y cardonales. La caza de esta diversidad de pecarí hay que a la calidad de su carne para consumo, a la utilización de su cuero para diferentes usos, y al hecho de que los cazadores de deportes lo eligen como premio.

Pichiciego

Se ve un animalito de fantasía o la mascota de algún cuento de hadas. Es diminuto (entre 7 y 10 centímetros de largo) y con un despacio pelaje cubierto por un caparazón rosado. Es el más chiquito de los armadillos, consume invertebrados y plantas, pasa toda su historia excavando bajo tierra y se deja ver en el área en muy extrañas oportunidades.

Además, es muy susceptible al estrés y no tolera realmente bien los encuentros con humanos. Vive en los lugares más secos, áridas y arenosas del centro y noroeste de Argentina, y los datos sobre su conservación son poco precisos. Esta información lo pone dentro de la lista de animales de Argentina en riesgo de extinción, si se piensan los cambios producidos en su hábitat natural.

Pingüino de Magallanes

Una de las especies más simpáticas e indefensas de pingüinos que aún puede hallarse en su hábitat natural. Además se lo llama, según el sitio, pachanca, pájaro pequeño o pájaro bobo, y es originario de la zona más austral de América.

Durante la costa de la Patagonia argentina hay numerosas colonias de estos chicos animales donde se los puede ver en su hábitat natural. En Punta Tombo, Chubut, está la más grande reserva continental de pingüinos magallanes.

Oso hormiguero gigante

El oso hormiguero enorme o «yurumí» se encuentra dentro de los dos enormes devoradores de hormigas que viven en la Argentina. Se lo encuentra en la selva misionera, Formosa, El impenetrable y otras superficies chaqueñas, el este de Salta, el noreste de Santiago del Estero y, posiblemente, norte de Corrientes. Se cree que su baja población es porque no tiene enormes opciones de reproducción, y además es un animal muy interesante para el hombre.

Suri cordillerano

El suri cordillerano, o también es conocido como, ñandú del norte, ñandú de Darwin, ñandú de las alturas, choique, ñandú petiso, ñandú andino o ñandú cordillerano, es buscado por el prominente valor de sus plumas. Es un ave que alcanza el metro de altura con las alas bien desarrolladas, lo que le facilita correr a velocidades de hasta 60 kilómetros por hora. Habitan en zonas altas de hasta 4000 metros sobre el nivel del mar, en la zona de la cordillera de los Andes y el altiplano.

Rana telmatobius atacamensis

Este reducido anfibio vive en el Río San Antonio de los Cobres, en la provincia de Salta, a 4000 metros de altura. La primordial causa de su riesgo de extinción es la primer parte de peces exóticos en su hábitat -que depredaron la especie-, y la contaminación del agua por la actividad minera. Según algunos investigadores, esta ranita en este momento se encuentra extinta.

Ranita de Laguna Blanca (Atelognathus patagonicus)

Su circunstancia es semejante a la rana telmatobius atacamensis, pero su simplicidad de amoldación está dando permiso que sobrevivan como clase. Por esto fue migrada a otras fuentes de agua cercanas en las que pudo desarrollar su período esencial sin inconvenientes. Habita en una chiquita laguna en Copahue, en otra en Batea Mahuida, y en siete lagunas del Parque Nacional Laguna Blanca, en la provincia del Neuquén.

Tatú carreta

Más allá de ser uno de los animales típicos de Argentina, su supervivencia está seriamente amenazada por la carencia de su hábitat natural y la caza indiscriminada. Además habitual como armadillo colosal -es el de más importante tamaño en la actualidad-, se estima que en las últimas dos décadas se perdió el 30% de la multitud de este tipo. Hoy en día está en situación de “peligro crítico”. Está en las provincias del Chaco y Formosa.

Tapir

Este mamífero vive en zonas de selvas y bosques húmedos y en cerros de hasta 2000 metros de altura, en las provincias de Chaco, Salta, Formosa, norte de Corrientes y Misiones. La deforestación, la caza ilegal y una población fragmentada lo pusieron seriamente peligro de extinción. El tapir tiene distintos programas oficiales para su conservación ejecutados por investigadores nacionales y organizaciones de todo el mundo, aunque la caza de este animal de rara fachada sigue en incremento.

Venado de las pampas

Tiene un tamaño mediano y inicialmente habitaba desde el norte del país hasta la provincia de Río Negro, en el norte de la Patagonia argentina. Al haber menos praderas, es muchísimo más complejo que siga subsistiendo, sumado a la caza masiva en el siglo XIX y la ocupación de su hábitat por el ganado bovino. En la actualidad solo subsisten ciudades recluidas en distintos puntos.

Yaguareté

Es el tercer felino más importante luego del tigre y el león. Forma parte a la familia de las panteras y pertence a las especies más amenazadas, debido al desmonte y la caza furtiva. Además con el nombre mas popular como jaguar o yaguar, vive en las provincias de Metas, Formosa, Chaco y Jujuy, aunque su hábitat se redujo primordialmente a la región de la selva misionera. Es una clase clave para la estabilización de los ecosistemas en los que habita, ya que al ser un superpredador regula las ciudades de las especies que captura.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo. Leer más...