Loro gris, en peligro de extinción

El loro gris es actualmente una especie de ave en peligro de extinción, capturada como un depredador natural y un hermoso animal. Pertenece a la familia Psittacidae y se conoce como el loro del Viejo Mundo, pero si se observan las regiones de Asia, Europa y África, es en estas últimas donde la población del loro gris suele ser mucho mayor.

Índice de Contenido

    ¿Cómo es el Loro Gris?

    Entre las semillas del loro gris se distinguen tres variantes: nominal, Santome, Prinsley y Vinagre. Todos tienen características similares, pero la más común es la variante nominal. El tono grisáceo de sus alas se desvanece ligeramente y termina con un borde blanco. Entre las otras características que presenta, se puede destacar:

    • Tengo un puño negro.
    • Un loro gris adulto puede pesar más de 500 gramos, pero el peso medio es de unos 400 gramos.
    • Normalmente mide aproximadamente 30-33 cm.
    • La envergadura de las alas es de 46-52 cm.
    • Las plumas de la cola suelen ser de color rojizo.
    • Son inteligentes y pueden aprender las palabras muchas veces.

    Otra característica importante es el color de los ojos. Los loros grises jóvenes tienen ojos de gris oscuro a negros, mientras que las aves adultas tienen ojos amarillos. Pueden vivir mucho tiempo en cautiverio, mientras que los loros grises salvajes viven un poco más de 20 años en la naturaleza.

    ¿Cómo vive el Loro Gris?

    La especie vive en rebaños organizados jerárquicamente. También pueden asentarse en áreas de sabana y selva tropical, pero los loros grises son más propensos a crear hábitats de selva. Construyen sus casas en las partes huecas de los árboles y anidan allí.

    En lo que respecta a la cría, ya que son 1,5 animales, los polluelos son criados por padres responsables y cuidados hasta que tienen 4-5 semanas de edad. En cuanto a la alimentación, los loros grises son comedores de frutas y su dieta consiste en una variedad de componentes.

    • La mayoría de la fruta.
    • Estas son semillas.
    • Es una locura.
    • A veces las flores y la corteza
    • Los insectos también son únicos a su manera.

    Si son capturados, la dieta consistirá en frutas como peras, naranjas y manzanas, pero los elementos clave que incluyen vegetales como zanahorias y frijoles también pueden ser más diversos. Asimismo, es esencial proteger sus fuentes de calcio.

    ¿Cuál es su nivel de peligro de extinción?

    Los loros grises son una de las especies actualmente clasificadas como en peligro de extinción debido a las crecientes amenazas que enfrentan. A lo largo de los años, se ha producido una importante disminución del número de loros grises, especialmente en la región de Ghana. El país ha experimentado esta evolución.

    • 1992: Comienza la caída del loro gris en Ghana.
    • De finales de los 90 a principios de los 2000: La tasa de extinción supera el 90 por ciento.
    • Mediados del 2000: esta tasa aumenta del 90 al 99 por ciento.
    • 2015: según algunos estudios, Ghana está prácticamente extinta para esa fecha.

    La población de loros grises es la más pequeña de la región de Ghana. En los años anteriores a 1992, los loros grises estaban presentes en casi todas las 42 zonas forestales del país, pero gradualmente fueron disminuyendo de manera constante hasta llegar a 10. Anteriormente, si había entre 700 y 1.200 aves en el área, entonces había un total de 18.

    El Congo también sufre una disminución de la población debido a este tipo de comercio. Los expertos estiman que cerca de 15.000 aves han sido capturadas y han sobrevivido. Mientras tanto, el número de loros grises también ha disminuido en la región, mientras que el Camerún parece seguir teniendo la mayor población.

    ¿Cuáles son las amenazas del Loro Gris?

    La disminución de las poblaciones de loros grises en algunas zonas se debe a una serie de amenazas que rodean a estas aves. Las principales se describen a continuación.

    • Los depredadores de la naturaleza.
    • Viviendo en cautiverio.
    • Comercio ilegal.
    • Caza.
    • Pérdida de hábitat.

    Los depredadores naturales

    Las amenazas más grandes del loro gris son los depredadores naturales. Por ejemplo, aves violentas como el águila de cola de palma a menudo se comen a estos loros, lo que lleva a una disminución de su población.

    La vida en cautiverio

    En cautiverio, los loros grises pueden vivir largas vidas, pero en algunos hábitats son más susceptibles a las enfermedades e infecciones, principalmente debido a los hongos y las bacterias.

    El comercio Ilegal

    De cualquier manera, durante años, la mayor amenaza para los loros grises ha sido el tráfico ilegal, porque los loros grises son una especie atractiva que a menudo se quiere tener como mascota. Entre 1994 y 2003, se capturaron y vendieron aproximadamente 360.000 loros grises. Según los expertos, alrededor del 21 por ciento de los loros grises sufren el mismo destino cada año.

    La caza y pérdida de hábitat

    La caza es una amenaza para la especie porque algunas partes anatómicas y su carne se utilizan para el tratamiento tradicional. Por último, debemos destacar la pérdida de hábitat que está sufriendo. Ya sea debido a fenómenos naturales, a la deforestación o a otras actividades humanas.

    ¿Cómo se intenta asegurar la supervivencia del Loro Gris?

    Teniendo en cuenta todas estas amenazas y la disminución del número de loros grises, la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) ha clasificado a los loros grises como una especie amenazada. Así, en 2016, estas aves fueron incluidas en el Apéndice 1, uno de los niveles más altos de protección de especies.

    Este es un intento de asegurar la supervivencia de los loros prohibiendo el comercio nacional e internacional de loros grises. El objetivo de esta medida es evitar que siga disminuyendo la población de loros grises y poner fin al fraude causado por la comercialización de este tipo de mercado negro.

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Subir

    Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo. Leer más...