Mono dorado de nariz chata, en peligro de extinción

A pesar de nuestros mejores esfuerzos, la ley por sí sola puede no ser suficiente para salvar a la especie en la cría en cautiverio. Tenemos que cambiar de opinión.

El Rhinopithecus bieti es uno de los primates más amenazados del mundo. Solo se encuentra en ciertas zonas de China y el Tíbet, y la mayoría de los especímenes se encuentran en zonas protegidas como la Reserva Natural de la Montaña de Nieve de Honla en la Región Autónoma del Tíbet y la Reserva de la Montaña de Nieve de Hoja Blanca/Montaña de la Vieja Primavera en la provincia de Yunnan. Lo haremos.

Durante décadas, se pensó que la especie estaba extinta. Sin embargo, el descubrimiento de pieles comercializables y pruebas irrefutables de monos dorados cazados mostraron su existencia en la década de 1970.

¿Por qué este raro y hermoso mono está en peligro, se puede arreglar la situación, dónde y cómo vive este animal? Las siguientes líneas responden a estas y muchas otras preguntas.

Índice de Contenido

    Hábitat del mono dorado de nariz chata

    Es una especie rara que sólo se encuentra en el suroeste de China (Tibet y Junan). La población se divide en el sudeste del Tíbet, el monte Yunlin, al oeste del río Yangtse y el noroeste de Junan, al este del río Mekong.

    El mono de nariz dorada es un primate a una altitud de 3.000 a 4.700 metros, aunque suele bajar a 3.000 metros cuando el invierno es frío y cae la nieve.

    Son animales forestales que viven en varios tipos de bosques. Por ejemplo, prefieren los bosques del Mar de la China Oriental entre los ríos Yangtse y Mekong. Sin embargo, en el norte de Yunnan (China), eligen vivir en el bosque de cipreses.

    Hábitos alimenticios

    Observando los monos de nariz dorada en la naturaleza, noté que le gusta la ropa que crece en los árboles. Estos monos pueden viajar hasta 1.500 metros para consumir.

    Así, estos animales pueden tener un área de alimentación de más de 25 kilómetros cuadrados.

    Como resultado de esta amplia gama de actividad, la densidad de la población de esta especie es baja, alrededor de 9 personas por kilómetro cuadrado. Por lo tanto, una manada de monos dorados podría fácilmente superar los 300.

    Dependiendo de dónde vivan estos animales, su dieta también variará según el lugar donde vivan. Por ejemplo, en el condado de Lingjiang, la dieta de estos monos consiste principalmente en hojas de bambú, en lugar de surimi.

    Por otro lado, dependiendo de la temporada, pueden comer hojas, frutas, nueces, bellotas, musgo y semillas. Esto no es común, pero también explica cuando estos primates comen aves y polluelos de roedores.

    Etología del mono dorado de nariz chata

    Los Monos Dorados tienen una rutina muy constante. Al principio y al final del día, pasamos horas buscando comida. Cuando sale el sol, normalmente duermo una siesta de dos horas en los árboles y el aire rocoso.

    Se cree que dormir en las rocas proporciona protección contra los depredadores, mantiene el sol caliente y facilita la búsqueda de monos. Por supuesto, hay una explicación evolutiva para todo el comportamiento animal.

    Rara vez se encuentran estos animales solos. Los grupos formados por hombres y mujeres pueden contar hasta 20 a 300 individuos. Sin embargo, el grupo principal suele estar dividido en un núcleo familiar de unos nueve individuos. Entre ellos hay hombres, de una a tres mujeres y sus descendientes.

    Una de las amenazas para esta especie es su baja tasa de reproducción. La temporada de apareamiento dura de agosto a septiembre, y después de 190 días de gestación, solo nace una cría de una hembra. Por otro lado, solo el 40-45% de la descendencia es capaz de sobrevivir al invierno, lo que reduce la tasa de supervivencia de la descendencia durante el primer año de vida.

    Las amenazas de los monos dorados de nariz chata

    La aparición de monos con un hermoso pelaje y piel azulada indica que una de las principales amenazas es el comercio de semillas. Sin embargo, el animal no fue capturado para estos fines.

    El mayor problema de esta especie es la destrucción del hábitat, especialmente la tala. Entre 1958 y 1997, se talaron bosques en la zona, lo que redujo el número de zonas aptas para estos animales en un 31%. Sin embargo, desde 1999 se aplica una ley que prohíbe la tala, lo que ha provocado la destrucción del ecosistema.

    Por otra parte, los incendios provocados por la agricultura, que se concentran en la Región Autónoma del Tíbet, también son una grave amenaza. Además, algunas poblaciones han desaparecido localmente como resultado del uso de plaguicidas para controlar las plagas forestales.

    La caza furtiva de la carne de los monos es otra amenaza para esta especie. A pesar de la prohibición, la cultura de la caza en la región ha reducido gradualmente el número de especies. Actualmente hay unos 1.000 monos adultos en la región.

    Como resultado del rápido declive y deterioro de la situación de conservación de China, los animales se mantienen en cautiverio y se liberan. Como resultado, hay parejas reproductoras en el Zoológico de Kunmei y en el Instituto de Investigación Animal de Kunmei.

    No obstante, la mayoría de los liberados son posteriormente capturados y asesinados por los lugareños. Como resultado, el proyecto no ha tenido el éxito esperado.

    Pero incluso si los animales son liberados o su hábitat es restaurado, el pez plano dorado no estará seguro a menos que se difunda la conciencia de la conservación. La conservación de las especies es tarea de todos, y comienza con la concienciación en el ámbito de la población.

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Subir

    Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo. Leer más...